fc2ブログ

焼き肉のたれ

テレビ朝日で平日深夜に放送している「お願い!ランキング」の2011年2月2日放送分
名物コーナーのひとつである「ちょい足しクッキング」の「サッポロ一番 しょうゆ味」編
焼き肉のたれが一位を取ったので関連のネタを。

あまり自宅で焼き肉はしないのだが万能調味料として焼き肉のたれを常備している。
スタンダードな所で「エバラ焼き肉のたれ」、ちょっと安い時があればグレードを上げて
エバラ 黄金の味(AA)」なんかが定番。

(ちょい肉)野菜炒めなんかはもちろん、最近は「ダシマスター(AA)」なんかの影響で
煮物の仕上げなんかにも使う。薄い出汁を効かせた肉じゃがの材料を圧力鍋でちょい加熱、
仕上げに焼き肉のたれを適量入れて一煮立ちさせると異次元の美味さ。ww

あと最近は牛丼の松屋へ行ったりすると、牛丼に比べてややアッサリの豚丼に
焼き肉のたれを回しかけると一気にコクが増す。牛丼でも卵を溶いて普通の醤油の
代わりに焼き肉のたれを使うとまた別の風味が楽しめる。

もともと焼き肉のたれ自体がスパイスや果物などを組み合わせて複雑でコクのある味を
持っている立派なソースなわけで、あまり煮込んだりしなくてもむしろ味わいが生きる。
ということらしい。
料理する人、松屋へ行く人はおためしあれ。(吉牛は焼き肉メニュー無いんだっけ?)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
Blog/Google/Amazon検索
プロフィール

arpus

Author:arpus
ゆる本ブログへようこそ!
ゆる~く更新中

カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
RSSリンクの表示
アニメ公式リンク
バナー広告など
月別アーカイブ
アニメ公式2
BD、CD広告