セブンイレブンのPB冷凍ラーメン
セブンイレブンのPB(プライベートブランド)品の冷凍ラーメンが以前から2chスレで
なかなか好評らしく気になっていたので、たまたま立ち寄ったついでに買ってみた。
正直言って100円のα米ライスは美味くなかったので懐疑的なところもありましたが・・・
(100円なら東急ストアのPB品とかサトウのを特価で買ったほうが絶対に良い)
作り方としては添付の液体たれはお湯で希釈しておき、
冷凍麺はレンジでチン(4分)かお湯で解凍(1分強)するというものだ。
どっちにしてもお湯が必要ならレンジ必要なくないか?と、思いながら
よくよく考えてみるといくつかメリットがある。
ひとつは鍋がなくてもレンジとポットまたは電気ケトルがあれば良い点。
もっといえば鍋を使ってもお湯を沸かすだけだから使用後に洗う手間は省ける。
もうひとつは湯切りが必要ない点。これは結構楽ちん。
さてそれでお味ですがなかなかいけます。
オーソドックスな醤油たれは言うに及ばす麺もつるシコで良い食感。
乾麺も最近はレベル高いですがやっぱり生に近い方が食感が良い。
しかも茹でると調整がやっかいだけどレンジだと指定の時間さえ守れば
比較的誤差が出にくくて再現性が高い。
今回は冷凍ほうれん草を自分で追加。
100円のラーメンに望むのは酷だけど折角ならチャーシューとメンマの
一かけでも添付されているとすごく良いんだけどね・・・
値段だけなら袋麺の方が安いけど手軽さと食感ならこちらの方が上ですね。
今度はぜひ味噌も試してみようと思う。
ちょっとヤケッパチなリンク・・・
なかなか好評らしく気になっていたので、たまたま立ち寄ったついでに買ってみた。
正直言って100円のα米ライスは美味くなかったので懐疑的なところもありましたが・・・
(100円なら東急ストアのPB品とかサトウのを特価で買ったほうが絶対に良い)
作り方としては添付の液体たれはお湯で希釈しておき、
冷凍麺はレンジでチン(4分)かお湯で解凍(1分強)するというものだ。
どっちにしてもお湯が必要ならレンジ必要なくないか?と、思いながら
よくよく考えてみるといくつかメリットがある。
ひとつは鍋がなくてもレンジとポットまたは電気ケトルがあれば良い点。
もっといえば鍋を使ってもお湯を沸かすだけだから使用後に洗う手間は省ける。
もうひとつは湯切りが必要ない点。これは結構楽ちん。
さてそれでお味ですがなかなかいけます。
オーソドックスな醤油たれは言うに及ばす麺もつるシコで良い食感。
乾麺も最近はレベル高いですがやっぱり生に近い方が食感が良い。
しかも茹でると調整がやっかいだけどレンジだと指定の時間さえ守れば
比較的誤差が出にくくて再現性が高い。
今回は冷凍ほうれん草を自分で追加。
100円のラーメンに望むのは酷だけど折角ならチャーシューとメンマの
一かけでも添付されているとすごく良いんだけどね・・・
値段だけなら袋麺の方が安いけど手軽さと食感ならこちらの方が上ですね。
今度はぜひ味噌も試してみようと思う。
ちょっとヤケッパチなリンク・・・
スポンサーサイト