うどん by セブンイレブン
昨日の鍋の残りがある、スーパー寄るほどでもないな・・・
帰宅途中にセブンイレブンがありました。
冷蔵庫の残り物とうどんでも足して晩飯にするか?
というわけでうどんを求めてセブンイレブンへ。
まず冷凍ラーメンなども入っている縦型の冷凍庫に一食用100円冷凍うどん。
つぎにアイスなども入っている平置きの冷凍箱に二食用100円冷凍うどん。
そして冷蔵庫に三食用128円生うどん。ちなみにすべて一食200gのPB品。
一食用と二食用のは同じ値段だけど一食用は濃縮ダシ付き。
だけど随分と割高感があるなぁ・・・ダシ=一食分か・・・
単純なコストなら生うどんだけど、保存も考えて冷凍の二食用を購入。
でも何となく冷凍の方が廃棄ロスとか少なくて安価に済むイメージがあるけど、
コンビニみたいに商品の回転が速いと常に冷凍設備が必要な冷凍製品のほうが
流通コストとかが高くつくのでしょうかね。
でもセブンに限らずだけど最近の冷凍うどんのクオリティはハンパないです。
コシもちゃんとあって、チューブショウガなどの薬味っぽいのや濃縮麺ツユさえ
常備していればぶっかけや温かけもOK、レトルトカレーをかけて手抜きカレー
うどんとかもいける。保存食として申し分ないですね。
業務用冷凍麺解凍調理器って・・・ww
帰宅途中にセブンイレブンがありました。
冷蔵庫の残り物とうどんでも足して晩飯にするか?
というわけでうどんを求めてセブンイレブンへ。
まず冷凍ラーメンなども入っている縦型の冷凍庫に一食用100円冷凍うどん。
つぎにアイスなども入っている平置きの冷凍箱に二食用100円冷凍うどん。
そして冷蔵庫に三食用128円生うどん。ちなみにすべて一食200gのPB品。
一食用と二食用のは同じ値段だけど一食用は濃縮ダシ付き。
だけど随分と割高感があるなぁ・・・ダシ=一食分か・・・
単純なコストなら生うどんだけど、保存も考えて冷凍の二食用を購入。
でも何となく冷凍の方が廃棄ロスとか少なくて安価に済むイメージがあるけど、
コンビニみたいに商品の回転が速いと常に冷凍設備が必要な冷凍製品のほうが
流通コストとかが高くつくのでしょうかね。
でもセブンに限らずだけど最近の冷凍うどんのクオリティはハンパないです。
コシもちゃんとあって、チューブショウガなどの薬味っぽいのや濃縮麺ツユさえ
常備していればぶっかけや温かけもOK、レトルトカレーをかけて手抜きカレー
うどんとかもいける。保存食として申し分ないですね。
スポンサーサイト